Реклама в Канаше Реклама в Канаше Кафе, суши-бары, пиццерии в Канаше Парикмахерские и салоны красоты в г. Канаш

В Канаше появилась муниципальная управляющая компания "Чистый город"

В Канаше появилась муниципальная управляющая компания "Чистый город"
ЗАГАДОЧНЫЕ СОБРАНИЯ
 
Сразу же пошли слухи, что в протоколах подделаны подписи жильцов, голосовавших за такое. Сей факт, возможно, не вызвал бы бурю возмущения, если бы не появились платежи на общедомовые нужды. Когда они начинают расти, канашцы бросаются за разъяснениями к «ресурсникам» – тепловикам, водоснабженцам, энергетикам. Те разворачивают назад, в управляющую компанию, дескать, она за ОДН в ответе. Так и «отфутболивают» друг к другу.
Чаша терпения горожан переполнилась в начале нынешнего года. «В чувашском Канаше разгорается скандал с увеличением тарифов на содержание домов», – выдали сенсацию местные и федеральные СМИ в феврале…
 
Скакнувшее процентов на тридцать «содержание» появилось в платежках за декабрь 2013 года. По горячим следам люди бросились разбираться. В управляющих компаниях обнаружились протоколы собраний с подписями. «Сначала не хотели выдавать протокол, получила только после обращения в прокуратуру, – рассказала автору этих строк председатель совета дома № 30 по улице Пушкина Валентина Пантюхина. – Смотрю, а там за счет квартир на первом этаже, давно выкупленных под магазин (у нас трехэтажный дом), набрано свыше 50 голосов за повышение тарифов на содержание. При этом не указаны свидетельства на собственность участников голосования. Хозяйка магазина, как узнала, написала отказную, что она не расписывалась в протоколе и по этому адресу не проживает. Потом я прошла по квартирам, и люди собственноручно вносили в «отказные» листы номера свидетельств на жилье, указывая, что не принимали участия в этом липовом собрании».
 
«А мы на так называемое собрание попали случайно, – вспоминают свою историю председатель совета многоквартирного дома
№ 17 по ул. Куйбышева Наталия Никольская и ее заместитель Антонина Михайлова. – Гуляли с внуками, смотрим, возле детской площадки народ собирается из таких же, как мы, любопытствующих. Человек 30-40, многие с детьми. Выступал директор ООО «Западный», заверивший, что повышения тарифов с их стороны в 2013 году не ожидается». Тут и Наталия Сергеевна взяла слово: предупредила горожан-активистов, чтобы внимательнее вчитывались в акты выполненных работ от управляющих компаний – участились случаи приписок. И все разошлись, довольные друг другом.
 
«Когда сразу после новогодних праздников мы побежали в «Западный» узнавать, почему резко выросло «содержание», то нам выдали интереснейший протокол того июньского собрания, – иронично улыбаются собеседницы. – Из него мы узнали, что, во-первых, обе избраны уполномоченными от нашего дома по заключению договоров с ресурсо-снабжающими организациями. Во-вторых, избраны заочно, так как на собрании нас, оказывается, не было. Ну не значимся мы в списке присутствовавших. Зато в него внесены почти все жильцы нашего дома. Только мы почему-то никого из них на летнем собрании тогда не видели».
Опрос, проведенный активистками среди всех соседей по дому, выявил, что те ни сном ни духом не ведают о «тарифном» собрании, в судьбоносном протоколе не расписывались. На вопрос пытливых горожанок: «Как получилось, что «живые», да вдобавок державшие речь участники собрания выпали из листа присутствия, а вместо них нарисовалась целая команда отсутствовавших?» – руководитель управляющей компании не ответил. Резкое же поднятие «содержания» пояснил нехваткой средств на вывоз городского мусора. «В управляющих компаниях есть телефоны всех председателей советов многоквартирных домов. Разъяснили бы ситуацию, мы бы собрали людей. И наверняка, обговорив все нюансы, народ согласился бы на какое-то повышение тарифа. Почему нас проигнорировали, подделывая подписи в протоколах мифических собраний?» – недоумевают горожанки.
 
«ВСЕ ПРОШЛО ПО ГРАФИКУ»
 
«Я вас уверяю, все собрания жильцов по поводу увеличения тарифов прошли по графику, утвержденному администрацией города Канаша, – заявил в телефонной беседе с корреспондентом «СЧ» Равиль Мингазов, руководитель СРО «Содружество», которая объединяет управляющие компании города. – Мы за 10 дней до собрания, как требует закон, вывесили объявления на дверях подъездов. На каждом собрании присутствовал представитель администрации как собственник муниципального жилья, у нас таковых от 22 до 40 проц. У этого представителя по закону 30 процентов голосов. А остальные 20 процентов дали другие собственники жилья.
 
Кстати, на сегодняшний день в трех из трехсот домов судом признаны недействительными протоколы 2010 года о прямых расчетах с ресурсниками. Но, знаете, один дом из этих трех к нам вернулся. Там без нас собрали подписи, чтобы осталась прежняя управляющая компания – ООО «Западный». Два дома предпочли не возвращаться. Не знаю, под чьим они сейчас управлением, мы их не обслуживаем».
 
ПОМОГЛИ ДЕПУТАТ С ЖИЛИНСПЕКТОРОМ
 
Узнать, кто их будет обслуживать, не составляет труда. Весь Канаш уже в курсе, что в городе начинает работать муниципальная управляющая компания.
 
Настойчивые горожане не спустили на тормозах «тарифный скандал», они пошли с заявлениями в суд. Уже удовлетворены иски по ул. Куйбышева, 17, Ильича, 5, Машиностроителей, 15 – протоколы собраний о повышении тарифов признаны недействительными (вкупе с протоколами о прямых расчетах). К тому же люди обратились во многие властные и контролирующие организации и к своему депутату Вячеславу Александрову. Он вместе с Олегом Бирюковым, недавно возглавившим Госжилинспекцию Чувашии, выехал в Канаш. Сложившуюся ситуацию обсудили отдельно с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций и с председателями советов многоквартирных домов. Последние горячо поддержали идею создания муниципальной управляющей организации. Такой, какие работали у нас до середины 2000-х годов, пока российский закон не привел им на смену частника.
 

«Наше МУП называется «Чистый город», – сообщила вступившая в должность руководитель предприятия Мария Барыкина. – Учредителем является городская администрация. А значит, она будет следить как за состоянием жилфонда, так и за распределением собранных с населения денег на его содержание. И самое главное, что сейчас волнует людей, – средства на капремонт по новой программе, которые скоро начнут собирать с жильцов. В нашем случае контроль над их расходованием тоже будет осуществлять администрация города». 

Автор статьи: Людмила Арзамасова

Источник: Советская Чувашия

09:23
Николай
16:27
Виталий
11:50
Крыша нашего дома течёт.что нужно предпринять чтобы сделали капитальный ремонт
ахметова ферида
19:43
восточный р-н д 25 нет горячий воды примите меры.
Загрузка...